Хочу еще раз поднять тему про засыпания НАСа, обратится к сообществу Синолодживодов и к разработчикам ПО через представителя на форуме. Готово попробовать перевести обращение на английский.
Вопрос такой: Сколько? Сколько мы еще не будем спать?
Может голосовалку на форуме какую-нибудь сделать?
Теперь по теме:
Я примерно попытался представить основные группы пользователей НАСов от Синолоджи на 1,2 и 4 диска. Примерно, я думаю, получаются такие группы:
1. Пользователи в режиме нон-стоп, веб-сервера например, и другие которым нужен постоянный удаленный доступ в том числе через интернет к НАСу. Я думаю такие НАСы в режим сна даже нежелательно вводить.
2. НАСы в малых организациях и в офисах. Такие НАСы удобно «засыпать» по расписанию. Например в 7 утра включился в 8 вечера выключился. А в рабочее время чтоб не засыпал.
3. НАСы у обычных домашних пользователей. Вот тут посложнее будет. Ни один из вышеперечисленных вариантов не подойдет.
Рассказываю про свою ситуацию. У меня с 8 февраля 2013 года появился 213+ , то есть уже месяц он у меня работает. Реально я им пользуюсь в день: 20-30 минут в обед или до обеда ребенок мультик смотрит и я 1-2 часа вечером фотографиями занимаюсь или фильм смотрю. Итого из 24 часов в сутки я использую НАС 2 часа. В остальное время хотелось бы чтоб НАС спал, а он не спит! Пытается заснуть-потом сразу просыпается. Он подключен к роутеру. К роутеру подключены два компа по ВайФай. Один из компов почти постоянно включен (так надо). На НАСе отключены все сервисы и дополнительные пакеты. Прошивка последняя. Темы про сон НАСа на этом форуме я прочитал.
Тут я полез в SMART HDD посмотреть параметры и вот, что я увидел:
Power Hours 573
Start-stop count 1250
Power cycle count 1075
Power off retract count 1067
Load cycle count 1292
То есть получается, что жесткие диски проработали 570 часов, это примерно 24 дня. За это время каждые сутки они включались-выключались примерно по 40 раз! Но это же жесть! Извините. Ненормальная ситуация…
Общее время использования НАСа у меня около 10% за сутки. Остальные 90% НАС работает в холостую.
Я живу в другой стране, тут электричество дорогое. Счета повысились примерно на 50 долларов. Это значит что через полгода я отдам 300 долларов – это примерно стоимость НАСа. Обалдеть!
Можно ли сделать чтоб НАС засыпал как компьютер – практически не реагируя на внешние сигналы, а только на какие-то специальные, которые отправит пользователь специально чтоб его НАС проснулся?
Проблема со спящим режимом (не возможно вывести из спящего режима)
Несколько вопросов по спящему режиму снова
Проблема с уходом HDD в спячку