synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУправление Системой › И опять про СОН. Крик души! Ну сколько еще ждать?

И опять про СОН. Крик души! Ну сколько еще ждать?

marvei · 10.03.2013

Хочу еще раз поднять тему про засыпания НАСа, обратится к сообществу Синолодживодов и к разработчикам ПО через представителя на форуме. Готово попробовать перевести обращение на английский.

Вопрос такой: Сколько? Сколько мы еще не будем спать?

Может голосовалку на форуме какую-нибудь сделать?

Теперь по теме:

Я примерно попытался представить основные группы пользователей НАСов от Синолоджи на 1,2 и 4 диска. Примерно, я думаю, получаются такие группы:

1. Пользователи в режиме нон-стоп, веб-сервера например, и другие которым нужен постоянный удаленный доступ в том числе через интернет к НАСу. Я думаю такие НАСы в режим сна даже нежелательно вводить.

2. НАСы в малых организациях и в офисах. Такие НАСы удобно «засыпать» по расписанию. Например в 7 утра включился в 8 вечера выключился. А в рабочее время чтоб не засыпал.

3. НАСы у обычных домашних пользователей. Вот тут посложнее будет. Ни один из вышеперечисленных вариантов не подойдет.

Рассказываю про свою ситуацию. У меня с 8 февраля 2013 года появился 213+ , то есть уже месяц он у меня работает. Реально я им пользуюсь в день: 20-30 минут в обед или до обеда ребенок мультик смотрит и я 1-2 часа вечером фотографиями занимаюсь или фильм смотрю. Итого из 24 часов в сутки я использую НАС 2 часа. В остальное время хотелось бы чтоб НАС спал, а он не спит! Пытается заснуть-потом сразу просыпается. Он подключен к роутеру. К роутеру подключены два компа по ВайФай. Один из компов почти постоянно включен (так надо). На НАСе отключены все сервисы и дополнительные пакеты. Прошивка последняя. Темы про сон НАСа на этом форуме я прочитал.

Тут я полез в SMART HDD посмотреть параметры и вот, что я увидел:

Power Hours 573

Start-stop count 1250

Power cycle count 1075

Power off retract count 1067

Load cycle count 1292

То есть получается, что жесткие диски проработали 570 часов, это примерно 24 дня. За это время каждые сутки они включались-выключались примерно по 40 раз! Но это же жесть! Извините. Ненормальная ситуация…

Общее время использования НАСа у меня около 10% за сутки. Остальные 90% НАС работает в холостую.

Я живу в другой стране, тут электричество дорогое. Счета повысились примерно на 50 долларов. Это значит что через полгода я отдам 300 долларов – это примерно стоимость НАСа. Обалдеть!

Можно ли сделать чтоб НАС засыпал как компьютер – практически не реагируя на внешние сигналы, а только на какие-то специальные, которые отправит пользователь специально чтоб его НАС проснулся?

Про сон 213+ и внешние HDD

Проблема со спящим режимом

ds413+ИБП=отсутствие сна

Проблема со спящим режимом (не возможно вывести из спящего режима)

Несколько вопросов по спящему режиму снова

Спящий режим DS112j

Проблема с уходом HDD в спячку

Как спит NAS ?

Поддержка Синолоджи. Оставляем Заявку. Жмем на ссылку.

PavelBuilder · 11.03.2013

У меня в NAS`e два массива RAID5 и RAID0, последний используется крайне редко (я специально на него вынес редкоиспользуемые, но ценные данные). Так вот, мне вообще непонятно зачем раскручивать второй рейд, если нужен только первый? Я таким образом отчасти хотел увеличить ресурс редкоиспольуемого массива.

Madnicks · 11.03.2013

Да никто тут ничего передавать не будет. <_<

Пишите в техподдержку массово. Чтоб было 100 и более заявок от разных пользователей. Сделаем DDoS-атаку кетайского мозга. Может быть тогда обратят внимание на проблему.

Я свою заявку отправил. Осталось ~99. Кто следующий...? :unsure:

Проблема настолько избита, что все, кому было не всё равно, похоже давно опустили руки. А кому было пофигу, тот и щас гоняет свой NAS круглосуточно, теша себя какими-то сказочными цифрами от производителей, а-ля 114 лет жизни винтов, напрочь не понимая значения MTBF, которое бесполезно для конечного пользователя ровно на столько, насколько оно раздуто.

marvei · 11.03.2013
У меня в NAS`e два массива RAID5 и RAID0, последний используется крайне редко (я специально на него вынес редкоиспользуемые, но ценные данные).

Насколько я понимаю, Рейд0 это "опасный", но "быстрый" массив, не уверен что на него стОит выносить ценные данные.

Буду писать разработчикам напрямую! С разной почты :)

Madnicks · 11.03.2013

С разной почты писать нет смысла. В стандартной форме обращения в ТП должен указываться серийник устройства и как раз-таки на него обращают внимание в первую очередь, нежели на адрес отправителя. https://myds.synology.com/support/support_form.php?lang=rus

marvei · 11.03.2013
marvei · 15.03.2013

Я оставил заявку.

Кто следующий?

AlexRZB · 15.03.2013
Я оставил заявку.

Кто следующий?

я тоже оставил.

PavelBuilder · 15.03.2013
Насколько я понимаю, Рейд0 это "опасный", но "быстрый" массив, не уверен что на него стОит выносить ценные данные.

Конечно ошибся, речь шла о RAID1 - зеркало :rolleyes:

AlexRZB · 19.03.2013

На всякий случай для информации:

Написал письмо в поддержку (http://support.synology.su)

-------------------------------------------------------------------------

Добрый день.

Наблюдаются постоянные проблемы с переходим дисков в спящий режим и обратно. NAS либо вообще не спит, либо в тех случаях когда засыпает, через некоторое время самопроизвольно просыпается, хотя никаких активностей не ведет.

Просьба пояснить при каких обстоятельствах он должен засыпать.

Установлены следующие пакеты:

- антивирус

- cloud station

- download station

- photo station

- vidio station

- сервер мильтимедиа

--------------------------------------------------------------------------

ответ.

Добрый день. NAS сервер засыпает в случае неактивности (простоя). При том наборе программ, который Вы указали, засыпать устройство будет крайне редко и на крайне малый срок. Теперь подробнее: Антивирус выполняет проверку в фоновом режиме и периодически может запрашивать доступ к жестким дискам для обновления списка файлов. Download station в случае активной задачи скачивания или отдачи не позволит HDD заснуть. Сервер мультимедиа так же периодически выполняет индексацию новых файлов, это тоже является препятствием для сна HDD. Настоятельно рекомендую Вам отключить режим сна для дисков, поскольку при таком наборе ПО он неэффективен, и может быть даже губителен для Ваших HDD, поскольку частые включение\выключение негативно влияют на состояние внутренних частей диска (повышается износ).

возможно я не сильно акцентировал внимание на то, что NAS не спит именно в то время, когда ни одна из перечисленных задач не работает. Уточню. Как ответят, напишу.

marvei · 19.03.2013

Теперь отчитываюсь я:

Я написал в службу поддержки на своем корявом английском:

My DS don't go to sleep and hibernate mode.

I activated in DSM (i have DSM 4.2 - latest) Sleep mode in 15 min. But the NAS go to OFF then go ON, OFF - ON, all night.

To check I have disconnected my LAN Cable from NAS, but it still go ON-OFF all night.

Some process inside in the NAS wakeup NAS.

But I have only FileStation and PhotoStation switch ON. Other packets I don't use.

Сегодня пришел ответ:

Hi ,

Thank you for the inquiry.

We have prepared a fix patch for you to address the deep sleep issue for DS213+.

ftp://on-line:ххххххххххххххххххххххххххх...nation_3202.pat

Please help us to apply it via Control Panel --> DSM update and manually pick up the downloaded file.

Let me know if you need further assistance.

Hope this helps.

--

Sincerely,

David Fu

Ссылку на файл пока не выкладываю, так как сам пока еще не проверил.

В двух словах, для тех кто не знает английский: Они приготовили Патч для ДСМ для 213+, который надо установить. Говорят, что должно помочь.

marvei · 22.03.2013

Файл-фикс размером 800 Кб. Скачал, установил. Перезагрузил.

Не помогло. Тестировал два дня. С сетевым проводом и без. Не работает. Циклично включается-выключается.

Андрейк К. · 22.03.2013

Дабы не плодить темы, решил написать тут. Со спаньем аналогично, но если его отключить от сетки то спит нормально... :)

А вот после обновления на 4.2 и отката обратно на 4.1 (2668) перестал самовыключаться по графику...

С проблемой разобрался, сам был виноват. Не в том поле указал время.

MaximKa · 30.09.2013

А у меня обратная проблема, в сон уходит с большим удовольствием, а потом из вне не достучаться.

К примеру за ночь он благополучно уснул, а по удаленке с работы потом не достучаться, пока дома кто нить его не разбудит.

Андрейк К. · 30.09.2013

Если последняя прошивка, то у меня с ней так же было... Откатился на 3211 пока все в норме.